SISWA/I MENDAPAT BANYAK PENGALAMAN PADA KUNJUNGAN INDUSTRI KE PT. ALAM LESTARI UNGGUL

17/05/2023

SMK PGRI 1 Tangerang yang di lakukan oleh siswa/i Jurusan Pemasaran Melakukan Kunjungan Industri Ke PT Alam Lestari Unggul dalam rangka Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema Kebekerjaan, PT. Alam Lestari Unggul adalah Perusaan yang bergerak dibidang manufaktur yang berlokasi di Kabupaten Tangerang, Pada kegiatan kali ini para siswa/i di dampingi langsung oleh Kepala Jurusan Pemasaran dan para guru pendamping P5.

Kunjungan industri siswa SMK memiliki beberapa tujuan yang umumnya meliputi:

1. Pemahaman langsung tentang dunia kerja: Kunjungan industri memberikan kesempatan kepada siswa untuk melihat dan memahami secara langsung bagaimana proses kerja di lingkungan industri sebenarnya. Mereka dapat melihat mesin dan peralatan yang digunakan, mempelajari proses produksi, dan mendapatkan gambaran tentang berbagai departemen dan pekerjaan yang ada.
  2. Menyaksikan praktik terbaik: Melalui kunjungan industri, siswa dapat melihat praktik terbaik dalam industri tertentu. Mereka dapat belajar tentang standar keselamatan kerja, keberlanjutan, kualitas produk, dan efisiensi operasional yang diterapkan dalam perusahaan.
  3. Mengaitkan teori dengan praktik: Kunjungan industri memungkinkan siswa untuk mengaitkan apa yang mereka pelajari di kelas dengan aplikasinya dalam konteks nyata. Mereka dapat melihat bagaimana konsep-konsep yang dipelajari dalam mata pelajaran tertentu, seperti fisika, kimia, atau manajemen, diimplementasikan dalam dunia industri.
  4. Menginspirasi pilihan karir: Kunjungan industri juga dapat membantu siswa dalam memahami berbagai jenis pekerjaan dan peluang karir yang tersedia di industri tertentu. Ini dapat membantu mereka memperoleh wawasan tentang bidang-bidang yang menarik minat mereka dan membantu dalam pengambilan keputusan terkait pilihan karir di masa depan.
  5. Membangun jaringan dan hubungan: Selain mendapatkan pengetahuan tentang industri, kunjungan industri juga memberikan kesempatan kepada siswa untuk membangun hubungan dengan para profesional dan pelaku industri. Hal ini dapat bermanfaat di masa depan ketika mereka mencari kesempatan kerja atau pelatihan lanjutan.
  6. Motivasi dan pemantapan minat: Melalui kunjungan industri, siswa dapat merasakan atmosfer kerja yang sebenarnya dan memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang industri tertentu. Ini dapat memotivasi mereka untuk mengejar minat dan ambisi mereka di bidang tersebut.

Tujuan kunjungan industri dapat bervariasi tergantung pada tujuan sekolah, mata pelajaran yang dipelajari, dan industri yang dikunjungi.

Perusahaan manufaktur adalah perusahaan yang bergerak dalam produksi barang dengan menggunakan mesin, peralatan, dan tenaga kerja untuk mengubah bahan mentah atau bahan baku menjadi produk jadi. Manufaktur melibatkan proses pembuatan, perakitan, dan pengolahan berbagai jenis produk, mulai dari elektronik, mobil, tekstil, makanan dan minuman, hingga peralatan rumah tangga.

Perusahaan manufaktur bertanggung jawab atas produksi massal atau produksi skala besar, dengan tujuan memenuhi permintaan pasar dan menyediakan produk yang berkualitas kepada konsumen. Mereka juga terlibat dalam pengawasan kualitas, pengendalian persediaan, pengembangan produk, dan peningkatan efisiensi proses produksi.

Beberapa contoh perusahaan manufaktur terkenal di dunia antara lain Toyota, Samsung, Apple, Procter & Gamble, General Electric, dan Nestlé. Setiap perusahaan manufaktur memiliki fokus dan bidang spesifik dalam produksi produk mereka, yang dapat mencakup sektor teknologi, otomotif, kesehatan, pakaian, dan banyak lagi.