SMK PGRI 1 TANGERANG

SMK PGRI 1 Tangerang merupakan salah satu sekolah pusat keunggulan di wilayah Tangerang. Sekolah ini memiliki reputasi yang kuat dalam memberikan pendidikan berkualitas dan mempersiapkan siswa untuk memasuki dunia kerja atau melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Dengan kurikulum yang komprehensif dan sesuai dengan perkembangan industri, SMK PGRI 1 Tangerang menawarkan berbagai program keahlian yang relevan dan dilengkapi dengan fasilitas modern dan lengkap. Selain itu, sekolah ini memiliki tim pengajar yang profesional dan berpengalaman dalam bidangnya. Dengan berbagai prestasi dan penghargaan yang telah diraih, SMK PGRI 1 Tangerang terus berkomitmen untuk menjadi pusat keunggulan pendidikan yang menghasilkan lulusan yang siap bersaing dan berkembang di dunia kerja.

Visi

Mewujudkan generasi berakhlaqul karimah, entrepreneur, dan kompeten melalui pusat keunggulan tahun 2025

Misi

1. Melaksanakan pengamalan nilai – nilai keimanan dan ketaqwaan terhadap tuhan yang maha  esa.
  2. Mendidik dan melatih peserta didik agar memiliki karakter dan jiwa entrepreneurship.
  3. Meningkatkan kemampuan peserta didik dalam ilmu pengetahuan dan teknologi
  4. Melatih peserta didik kreatif dan inovatif
  5. Mampu berkomunikasi dengan Bahasa asing, percaya diri, berkolaborasi dan kompeten dalam TIK.
  6. Unggul di bidang TIK, Memiliki SDM dan sapras berstandar TeFa.

Tujuan

SMK PGRI 1 Tangerang menetapkan tujuan yang akan dicapai dalam 5 (lima) tahun ke depan yaitu lulusan “Kompeten dan Unggul”, yang mempunyai ciri lulusan sebagai berikut :

1.  Soft skill
  2. Memiliki Ijazah SMK PK dengan nilai baik,
  3. Memiliki Kompetensi sesuai dengan kebutuhan Industri
  4. Memiliki Sertifikat Kompetensi sesuai dengan spesifikasi industri
  5. Memiliki Kompetensi berbahasa Asing,
  6. Terserap di dunia kerja bidang Industri atau melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

Sejarah

Pendirian SMEA PGRI Tangerang diprakarsai oleh Kepala SMEA Negeri Tangerang, yaitu Bapak R.M. Abdullah Nu’man bersama Bapak Ahmad Tabrani dan Bapak Budi Suroso pada awal tahun 1982. Setelah melalui rapat-rapat dan konsolidasi dengan sejumlah guru SMEA Negeri Tangerang antara lain Bapak Edief Yustiawan, Bapak Ateng Suparman dan sejumlah guru lainnya maka pada tanggal 24 April 1982 melalui pemungutan suara terpilih, sbb :

• R.M. Abdullah Nu’man sebagai pembina
  • Drs. Ateng Suparman sebagai Kepala Sekolah
  • Soehardi Adibroto sebagai Wakil Kepala Sekolah
  • Budi Suroso sebagai Bidang Kurikulum
  • Ahmad Tabrani sebagaui Bidang sarana
  • Abung Haryono sebagi Kesiswaan
  • Edief M. Yustiawan sebagai Bendahara Sekolah

Menjelang berakhirnya tahun ajaran 1982/1983 komposisi kepengurusan sekolah berubah menjadi, sbb:

• R.M. Abdullah Nu’man sebagai pembina
  • Drs. Ateng Suparman sebagai Kepala Sekolah
  • Soehardi Adibroto sebagai Wakil Kepala Sekolah I
  • Edief M. Yustiawan sebagai Wakil Kepala Sekolah II
  • Budi Suroso sebagai Bidang Kurikulum
  • Ahmad Tabrani sebagai Bidang Sarana
  • Abung Haryono sebagai Bidang Kesiswaan dibantu Agus Cik Mas
  • Dra. Nuraini sebagai Bendahara Sekolah.

Dengan terbentuknya kepengurusan SMEA PGRI Tangerang maka dirintislah perijinan dan persyaratan adminitrasi pendirian sekolah sesuai ketentuan yang berlaku sehingga terbitlah surat-surat sebagai berikut:

Rekomedasi dari Bupati Kepala Daerah Tk II Tangerang tanggal 9 Februari 1983 Nomor 184/Ks.412/1983

Pengesahan SMEA PGRI Tangerang oleh Dewan Pengurus yayasan Persekolahan PGRI ditetapkan pada tanggal 28 Mei 1983 dengan nomor surat : 010/YP PGRI/V/Kpt/1983.

Izin pembukaan/pendirian SMEA PGRI Tangerang oleh Kepala Bidang Dikmenjur Depdikbud Propinsi Jabar no. 287/I02.5/M 84 tertanggal 27 Maret 1984 ditujukan kepada Kepala kanwil Depdikbud Propinsi jawa barat.

Piagam Status  DIAKUI ditetapkan oleh Direktur Jendreal Pendidkan Dasar dan Menengah Departemen Pendidikan dan Kebudayaan tanggal 10 Februari 1986.

Berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pendidika Dasar dan Menengah No. 37/C/Kep/MN/1996 tanggal 26 Maret 1996 Status Jenjang Akreditasi menjadi DISAMAKAN.

Status Terakreditasi ”A” untuk program Studi Akuntansi, Perkantoran, Penjualan dan  Multi Media sesaui SK  Nomor : 22 / BAP – S / M – XI / 2010.

Akta Notaris Pendidikan Yayasan/pengesahan Berbadan Hukum Persekolahan PGRI Daerah V Jabar tanggal 26 September 1960 Nomor 10.

Salinan Surat Keputusan Meneteri  Dalam Negeri  Nomor  : SK.9/HP/DA/86 tentang  Penggunaan Hak guna  Tanah

Keputusan Kepala Daerah Tingkat II Tangerang Nomor   642.2/133-Perk/1989 tertanggal 25 Mei 1989  tentang Ijin Mendirikan Bangunan SMEA PGRI 1 Tangerang